Küchen-Qualitätsstandards für die Kitas
FSD-Qualitätsstandards für kochende und nicht-kochende Kitas
Die Küchen-Qualitätsstandards für die Forum Soziale Dienste gGmbH Kitas wurden gemeinsam mit den Küchenmitarbeitenden und Kita-Leitungen erarbeitet.
In den sechs Küchen wird großen Wert auf Regionalität, Saisonalität, Nachhaltigkeit und Bioqualität der Lebensmittel gelegt. Die soziale Komponente der Mahlzeiten und die Beteiligung der Kinder an der Zubereitung und Gestaltung der Essenssituationen ist wesentlich. Die Standards gelten für alle Kitas und Küchen und beinhalten verbindliche Hygienebestimmungen. In den Kitas der FSD GmbH wird den Kindern täglich ein Mittagessen und ein kostenloses Vesper in Bioqualität angeboten. Die drei selbst kochenden Küchen zeichnen sich durch einen hohen Bioanteil, die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte und die tägliche frische Zubereitung der Speisen aus. Die drei nicht-kochenden Küchen legen ebenfalls Wert, soweit es möglich ist, auf Bioqualität und die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte.
Unsere 7 Kernaussagen:
- Die FSD-Qualitätsstandards betonen die Bedeutung von frischer Zubereitung, Regionalität, Saisonalität, Nachhaltigkeit und Bioqualität der Lebensmittel.
- Kinder werden aktiv in die Speisewahl, Zubereitung und Gestaltung der Essenssituationen einbezogen, um die soziale Komponente der Mahlzeiten zu fördern.
- Gemeinsame Mahlzeiten sind Bildungsgelegenheiten mit Tischkultur und Ritualen.
- In den Kitas der FSD GmbH wird den Kindern täglich ein Mittagessen und ein kostenloses Vesper (kleiner Snack) in Bioqualität angeboten sowie ungesüßter Tee, Wasser und Bio-Milch und pflanzenbasierte Drinks.
- Es wird weitgehend auf Fertigprodukte verzichtet.
- Der Speiseplan beinhaltet überwiegend vegetarische Kost, frische Salate und Rohkostteller mit Gemüse und Obst.
- Regelmäßiger Austausch zwischen Küchenmitarbeitenden, Kindern und pädagogischen Fachkräften zum Speiseplan und Essen.